Valores acerca das Competências Individuais e o Comprometimento Organizacional: uma Análise dos Agentes de Segurança Pública de Minas Gerais - Magalhães Reis, Georgio; Antônio Antunes Teixeira, Luiz; Teixeira Reis Neto, Mário; Tasso Moreira Silva, Jersone (Revista Ciências Administrativas, 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o “comprometimento” e suas relações com a“competência” em agentes de Segurança Pública do Estado de Minas Gerais. Ascompetências foram medidas conforme o estabelecido na Classificação Brasileira deOcupações e o comprometimento, segundo o proposto por Meyer e Allen (1997) e Blau(1993). A pesquisa foi feita em novembro de 2008, sendo o questionário aplicado a 306agentes recrutas e veteranos. O modelo utilizado mostrou que 14% do comprometimentoassumido é explicado por seis das oito competências básicas. Observou-se tambémque a ordem de importância das competências percebidas pelos agentes é iniciativa,equipe, liderança, manuseio de armas, equilíbrio e condicionamento físico. A pesquisamostrou ainda que o maior comprometimento encontrado foi o normativo, seguindo-seos comprometimentos com a carreira, afetivo e instrumental.