Terceirização do Corpo Médico em Instituições Hospitalares Privadas: Um Estudo de Casos Múltiplo - Lucas de Resende Melo, Pedro; Andreassi, Tales; Augusto Kviatkowski, Márcio (Revista Ciências Administrativas, 2010)
Este artigo tem como finalidade analisar o nível de terceirização de serviços médicosem hospitais particulares na cidade de Natal (RN). O principal aspecto crítico debatidoencontra-se na terceirização de atividades centrais, estas que compõem o core businessdas instituições hospitalares analisadas e envolve os recursos humanos essenciaisde uma unidade hospitalar, no caso o corpo médico. Ao terceirizar estas atividades,as instituições envolvidas estariam delegando parte da sua inteligência competitiva,geradores de diferenciais. Para isso foi realizada pesquisa junto aos administradoresdas unidades hospitalares tendo como foco a identificação dos principais fatoresdeterminantes para a terceirização, dos problemas decorrentes da terceirização e dosbenefícios da terceirização. Os resultados da pesquisa indicam que 100% da amostra dapesquisa terceirizam as atividades de UTI e Emergência; 75% dão muita importânciapara a redução de custos na terceirização; e por fim, que o processo de terceirização não éconduzido de forma estratégica, refletindo a visão do gestor no tocante à impossibilidadede identificação do core business da organização hospitalar e da manutenção dos recursoshumanos essenciais destas instituições.