Demandas tecnológicas em empresas: estudo no Parque Tecnológico de São Paulo - Damião, Devanildo; Schirrmeister, Renata; Moraes Zouain, Désirée (Revista Ciências Administrativas, 2010)
Este estudo é fundamentado no modelo do Parque Tecnológico de São Paulo (PTSP)proposto por Zouain (2003), que propõe um parque tecnológico urbano a partir daformação de clusters em áreas não contíguas. O objetivo consiste em compreender asdemandas tecnológicas de empresas situadas na região do parque. Com base em estudosanteriores, foram realizados estudos de casos em empresas na região. As empresas têmcomo demandas potenciais a obtenção de certificações, globalização dos produtos,especialmente em relação ao mercado europeu; há também demandas estruturais, pelafalta ou menor qualidade de insumos tecnológicos no mercado brasileiro; e demandasque contemplam maior interação entre os atores universidade, governo e comunidadeempresarial, que são a qualificação técnica e acesso a financiamentos. Adicionalmente,percebe-se que as empresas locais que não têm participação estrangeira têm grandedificuldade para a alavancagem de seus negócios.