Desenvolvimento humano sustentável: um diálogo com o sertão - Chacon, Suely Salgueiro (Revista Ciências Administrativas, 2010)
Este trabalho faz parte de uma investigação maior, que busca identificar, no Sertão do Ceará, Nordeste do Brasil, elementosnecessários à proposição de alternativas para o alcance do desenvolvimento humano sustentável. Discute-se aqui a condiçãohumana e seus atributos. Partindo-se da obra de Martin Buber, que coloca a capacidade relacional como a essência que distingueo homem, visitam-se diversos autores que contribuem para essa discussão. Descrevem-se as formas relacionais encontradas noSertão e como estas podem fornecer elementos para um modelo alternativo de desenvolvimento, que priorize uma relaçãosaudável dos homens entre si e destes com a natureza, revertendo assim a atual crise social e ambiental forjada pela humanidade.Palavras-chave: condição humana, meio ambiente, desenvolvimento, sertão, Martin Buber.