Fatores que Influenciam a Aprendizagem Interorganizacional em uma Rede composta por Organizações de Diferentes Setores - Zandavalli, Carla; Watanabe-Wilbert, Julieta Kaoru; Dandolini, Gertrudes Aparecida; Steil, Andrea Valéria (Revista Ciências Administrativas, 2023)
Pesquisas anteriores sobre aprendizagem interorganizacional (AIO) concentram-se na identificação dos fatores associados à aprendizagem sem a explicitação dos níveis de análise para seu gerenciamento, se rede ou organização. Esta pesquisa analisa os fatores que influenciam a AIO no nível da organização e da rede, e descreve os pontos chave a serem considerados na gestão da AIO em ambos os níveis. Foi realizado um estudo de caso em uma rede com organizações sem interdependência (econômica, de processos, de coprodução ou de natureza jurídica), configuração de rede pouco evidenciada na literatura. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com os representantes das organizações na rede e analisados qualitativamente, com o emprego de análise temática. Os resultados mostram que fatores externos à rede influenciam na motivação para sua criação ou reconfiguração; os fatores de rede afetam a aquisição de conhecimento pelas organizações participantes da rede, enquanto que os organizacionais se relacionam com a internalização do conhecimento.