As Diferenças Disposicionais na Relação entre o Público Lojista e a Administração de um Centro de Compras no Agreste Pernambucano - Martins, Thibério Leandro Duarte; Sá, Marcio Gomes de; Souza, Denise Clementino (Revista Ciências Administrativas, 2020)
O presente estudo, realizado em um dos centros de compra situados no Agreste do estado de Pernambuco (Nordeste brasileiro), tem como objetivo compreender e demonstrar as principais diferenças disposicionais que dificultam a relação entre o público lojista e a administração do referido centro. A partir da noção bourdieusiana de habitus foram analisadas informações elaboradas a partir de questionários aplicados junto a 159 proprietários de negócios e gerentes/responsáveis, além de observações de campo de inspiração etnográfica. Também foram feitas entrevistas semiestruturadas e um grupo focal com o corpo gerencial do centro de compras. Os resultados apontam que os gestores do empreendimento apresentam disposições voltadas para o mercado convencional, visam à expansão e prezam pela formalidade; enquanto que os lojistas mantêm disposições associadas ao comércio de feira de rua, atuando com objetivo da sobrevivência e imbuídos da informalidade. Essas diferenças geram conflitos nas relações, que foram elaboradas e explicitadas a partir da origem e trajetória profissional, relação com o espaço, comunicação e visão do negócio.