A dependência das redes interorganizacionais em relação as suas empresas integrantes - Klein, Leander Luiz; Pereira, Breno Augusto Diniz; Filho, Antônio Carlos Freitas (Revista Ciências Administrativas, 2019)
O objetivo deste artigo é verificar como se desenvolve a relação de dependência rede-empresas ao longo da evolução das redes interorganizacionais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com redes que se encontravam em fases distintas de evolução, sejam elas: Formação, Desenvolvimento e Profissionalização. Para coleta de dados, realizou-se entrevistas com os presidentes de redes tendo em vista fatores definidos a priori conforme literatura. Dentre os principais resultados dessa pesquisa, ressalta-se o fato de que nas fases iniciais de evolução das redes elas serem dependentes dos seus integrantes quanto aos fatores estudados. A saída de um deles comprometeria toda estrutura da rede. Isso vai se modificando no decorrer do processo evolutivo da rede. Ou seja, com o desenvolvimento e profissionalização da rede, ela gera mais benefícios aos seus associados, e estes é que se tornam dependentes da rede.