Estudo do Comportamento Empreendedor de Gestores em uma Instituição Pública de Ensino - Carneiro, Cristina Aparecida; Guimaraes, Eloísa Helena Rodrigues; Maccari, Emerson Antônio; Storopoli, José Eduardo (Revista Ciências Administrativas, 2017)
A temática investigada neste artigo é o comportamento empreendedor voltado para a esfera pública. Objetivou-se verificar de que forma as características do comportamento empreendedor de gestores da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto contribuem para o desenvolvimento de um ambiente empreendedor na instituição. Caracterizado como um estudo de caso, o estudo foi realizado por meio de pesquisa de campo com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada seguindo um roteiro semi estruturado, analisado por meio da técnica do discurso do sujeito coletivo. A abordagem comportamentalista de McClelland (1972) serviu de base para a construção do instrumento de pesquisa. Verificou-se que os gestores acompanham a tendência da gestão inovadora e criativa e parecem estar cientes tanto da importância da gestão empreendedora nas universidades como do que é necessário e o que dificulta sua implantação. Conclui-se que o desafio que se apresenta é criar ambientes que propiciem o desenvolvimento do espírito empreendedor e o aperfeiçoamento das características empreendedoras.