A utilização dos recursos e da estratégia contínua nas universidades do Brasil - Alencar, Luís Carlos Queiroz de; Forte, Sérgio Henrique Arruda Cavalcante (Revista Ciências Administrativas, 2010)
Esse artigo tem como objetivo analisar a relação existente entre recursos estratégicos e estratégias contínuas, com o porte organizacional aplicados às Universidades no Brasil. Sendo a universidade berço e celeiro do desenvolvimento teórico dos modelos de estratégia organizacional, estariam elas utilizando os recursos e as estratégias contínuas, e a utilização dessas ferramentas teria alguma relação com o porte da universidade? Como referencial teórico utilizou-se o modelo dos recursos de Lynch e Baines (2004) e da estratégia contínua adotada por Mariotto (2003). Esta pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2007 e contou a participação de 37 universidades. A metodologia utilizada é de tipologia descritiva, de natureza quantitativa, viabilizada mediante um questionário semi-estruturado, não disfarçado, com escala Likert. A análise de resultados mostra que as universidades brasileiras fazem uso de seus recursos e praticam a estratégia contínua em suas gestões, embora com algumas restrições, e, revela ainda, que a prática dessas ações independe do porte da universidade.