Avaliação da viabilidade financeira de projetos de aterros sanitários no Brasil, no âmbito do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, do protocolo de Quioto:o caso do projeto Novagerar - Barros, Denise Diniz de; Lemme, Celso Funcia (Revista Ciências Administrativas, 2010)
O mercado de créditos de carbono pode gerar oportunidades de criação de valor para empresas e prefeituras no Brasil, com os mecanismos de flexibilização do Protocolo de Quioto abrindo espaço para que as reduções de Gases de Efeito-Estufa (GEE) sejam negociadas mundialmente,facilitando a inserção dos países em desenvolvimento no mercado através do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo para análise de viabilidade financeira de projetos de aterros sanitários com venda de créditos de carbono e geração de energia através do biogás. O NovaGerar, projeto pioneiro de aterro sanitário em Nova Iguaçu, foi utilizado como base para o desenvolvimento do modelo. Os resultados do estudo indicam viabilidade do empreendimento e podem ajudar empresários e prefeituras na tomada de decisões de investimento e planejamento de serviços de saneamento, abrindo portas e encurtando caminhos na direção de estruturar projetos de aterros sanitários que, além de gerarem remuneração adequada para o capital privado, melhorem as condições de saúde e bem-estar da população local.