O sentido do consumo para membros das gerações X, Y e Z (The meaning of consumption for members of generations X, Y and Z) - de Almeida, Gustavo Tomaz; Ituassu, Cristiana Trindade; Cunha Moura, Luiz Rodrigo (Revista Ciências Administrativas, 2016)
Este trabalho objetiva identificar o sentido do consumo, entendido como eixo central da sociedade. Para tanto, optou-se por focar os grupos geracionais X, Y e Z. Como método de coleta de dados, adotaram-se entrevistas individuais realizadas com três sujeitos de cada geração, além de técnicas projetivas. Entre os resultados, a pesquisa destaca o papel do status, legitimando a competição e cristalizando, ainda, os termos disputa e ambição, concebendo-lhes também como inevitáveis para a progressão social ou individual. Entendê-lo como uma instituição implica acreditar que, na contemporaneidade, seu sentido foi reificado e suas implicações para a sustentabilidade.