Avaliação das necessidades de treinamento - uma metassíntese (Evaluation of training needs: a meta-synthesis - Silva, Angélica Maria da; Maranhão, Carolina Machado Saraiva de Albuquerque; Fernandes, Talita Almeida (Revista Ciências Administrativas, 2015)
A elaboração e implementação de um programa de treinamento e desenvolvimento de recursos humanos que permita a flexibilização das organizações frente às constantes exigências dos ambientes interno e externo são alguns dos principais objetivos das organizações que buscam a sua sobrevivência e manutenção de seu capital intelectual. Para tal, é necessário saber identificar as necessidades de treinamento na empresa. Desenvolver esse diagnóstico não é tarefa simples. Tal tema tem sido alvo de estudos acadêmicos e mercadológicos, buscando estruturar um sistema de Análise de Necessidades de Treinamento (ANT). Uma análise desses modelos propostos revela uma dissonância entre os estudiosos. A fim de alcançar esse objetivo, foi realizada uma metassíntese segundo os critérios estabelecidos por Hoon (2013). A identificação dos modelos se deu por meio de uma pesquisa bibliométrica nos anais dos eventos EnANPAD e EnGPR dos anos de 2003 a 2014, bem como nas edições do mesmo período dos periódicos classificados no espectro A1-B2, considerados os de maior impacto pelo sistema Qualis Capes. Acredita-se que esta pesquisa contribui para a compreensão da área de gestão de pessoas como estratégica nas organizações, através da sistematização de seus processos e otimização dos seus indicadores de resultados. DOI: 10.5020/2318-0722.2015.v21n2p365