A Oferta tecológica acadêmica da mesorregião do sul fluminense: um estudo informétrico do Diretório dos Grupos de Pesquisa (DGP) - Azevedo-Ferreira, Maxwel; Motta, Gustavo da Silva (Revista Ciências Administrativas, 2016)
A Mesorregião do Sul Fluminense (MSF) destaca-se no estado do Rio de Janeiro pela sua participação no PIB, por sua importância histórica, pela quantidade de empresas instaladas e também pela quantidade de Instituições de Ensino Superior (IES). O objetivo é identificar o perfil da oferta tecnológica (OT) acadêmica por meio de um estudo informétrico dos grupos de pesquisa (GP) certificados no Diretório de Grupo de Pesquisa do CNPq na MSF. O referencial teórico aborda o tema OT, que são inovações criadas com a finalidade suprir as necessidades do mercado por tecnologias. A metodologia resume-se em: (1) filtrar os grupos do estado do Rio de Janeiro; (2) desenvolvimento de um algoritmo para a extração dos dados; (3) limpeza de dados incompletos; (4) análise dos dados. Como resultado, foram identificados: o aumento na quantidade de GP por ano no estado e na MSF; a cidade de Volta Redonda como a que concentra maior numero de GP na MSF; identificação da OT da MSF, concentrada, nas seguintes temáticas: Engenharias, Ciências da Saúde e Ciências Sociais Aplicadas. Foi possível identificar que a OT da MSF foi criada para atender às necessidades locais. Ainda, há indícios de colaboração entre Empresa-IES. Encontrou-se com a pesquisa que a principal ofertante de tecnologia é a Universidade Federal Fluminense. A limitação é a base de dados, pois ela não contém dados de pesquisadores independentes ou de grupos de pesquisa não cadastrados no CNPq. Propõem-se, para novos estudos, a replicação deste em outras mesorregiões do ERJ. DOI: 10.5020/2318-0722.2016.v22n1p225