O saldo ótimo de caixa por meio dos modelos Baumol e de Miller-Orr - Matsumoto, Alberto Shigueru; Lima, João Paulo de Araújo (Revista Ciências Administrativas, 2010)
Este trabalho procura mostrar uma forma de determinação de saldos de caixa, utilizando para isto os modelos Baumol e de Miller-Orr. Parte-se de uma definição de disponibilidades, para apresentar a necessidade da existência de uma administração de caixa eficiente, cujo resultado pode vir a impactar a empresa como um todo. Tem-se uma aplicação prática dos modelos, através de dados reais de uma indústria do Distrito Federal no ramo de bebidas. Nota-se a adaptação destes modelos para se adequar ao contexto econômico-fiscal da empresa e do país. Neste estudo, verificou-se que o modelo mais adequado às empresas em geral, por considerar a imprevisibilidade dos fluxos de caixa, seria o modelo de Miller-Orr, que também se apresentou como uma ferramenta de fácil aplicação, embora requerendo adaptação, devido à incidência de CPMF nestas operações aqui no Brasil. Constatou-se, todavia, que o modelo Baumol pode ser aplicado em algumas empresas, geralmente de pequeno porte, não havendo este tipo de restrição quanto ao modelo de Miller-Orr.