Ação da identidade social sobre o comportamento discricionário de funcionários: uma perspectiva brasileira (The action of social identity on the discretionary behavior of employees: a Brazilian perspective) - Morano, Rogerio Scabim; Barrichello, Alcides; Jacomossi, Rafael Ricardo (Revista Ciências Administrativas, 2016)
Os estudos acerca da temática sobre identidade social nas organizações e seus efeitos sobre o comportamento discricionário de funcionários são pouco explorados no Brasil. Por outro lado, pesquisas versam sobre a influência de recompensas econômicas e procedimentos justos como influenciadores desse tipo de comportamento. Estudo realizado nos Estados Unidos verificou o grau de mediação da variável identidade social entre esses elementos. A partir deste estudo, realizou-se em empresas brasileiras uma pesquisa utilizando a técnica de modelagem por equações estruturais, cujos resultados, diferentemente do trabalho americano, indicaram que o efeito de recompensas econômicas e procedimentos justos sobre o comportamento discricionário só se verifica por meio da mediação da identidade social. Do ponto de vista gerencial, esses resultados trazem uma significante contribuição no sentido de reforçar a importância da variável identidade social como influenciadora do comportamento discricionário de funcionários. DOI: 10.5020/2318-0722.2016.v22n1p283