Valores pessoais e organizacionais em diferentes grupamentos geracionais (Personal and organizational values in different generational clusters) - Mello, Alice Maria Garcia de; Sant'Anna, Anderson de Souza (Revista Ciências Administrativas, 2016)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa destinada à investigação de relações entre os construtos Valores Pessoais (VP) e Valores Organizacionais (VO), em distintos grupamentos geracionais. Para a operacionalização do estudo, foram utilizados o Inventário de Valores e o Inventário de Perfis de Valores Organizacionais. Quanto à coleta de dados, o estudo compreendeu 276 participantes de programas de desenvolvimento de executivos. Como resultados, identificaram-se diferenças estatisticamente significativas em relação aos valores pessoais associados a poder, realização e universalismo. Com relação aos VO, os resultados apontaram diferenças para “bem-estar”, “domínio” e “prestígio”. Já a análise das relações entre VP e VO indicou diferenças entre os pares geracionais investigados, concentradas nos valores pessoais “autodeterminação”, “benevolência”, “hedonismo” e “tradição”, quando comparados aos VO pesquisados. DOI: 10.5020/2318-0722.2016.v22n1p255