Relacionamento entre estratégia e estrutura organizacional: um estudo contemporâneo de casos múltiplos (Relationship between strategy and organizational structure: a contemporary multiple case study) - Borniger, Camila; Schmidt, Serje; Schreiber, Dusan; Branco, Marsal Avila Alves (Revista Ciências Administrativas, 2015)
O artigo traz um resgate histórico dos estudos de gestão estratégica e propõe sua aplicação no ambiente competitivo contemporâneo. A partir de modelos estruturais das organizações, este trabalho visa traçar um paralelo entre a evolução dos conceitos de estratégia organizacional em suas três principais linhas de estudo, notadamente a visão orientada pelo ambiente externo, a visão baseada em recursos e as estratégias relacionais; e a evolução das estruturas organizacionais, a partir do estudo das estruturas hierárquicas, horizontais e em rede. O objetivo do artigo consiste em compreender as possíveis relações das estratégias organizacionais com a forma das estruturas das empresas. Tem-se como metodologia o estudo de casos múltiplos aplicado em três empresas com estruturas organizacionais diferentes, por meio de observação não participante e de entrevista semiestruturada. Os resultados indicam que as estruturas podem ser mais ou menos flexíveis e agem como uma forma de organização interna da empresa e como facilitadores da execução das estratégias utilizadas pela organização, tendo relevância inclusive no contexto das organizações contemporâneas. DOI: 10.5020/2318-0722.2015.v21n1p11