Análise de correspondência aplicada a preposições sobre a eficiência e eficácia do processo de compras públicas a partir da percepção de diferentes atores envolvidos - Silva de Oliveira, Isaac Gezer (Revista Ciências Administrativas, 2015)
O país busca aperfeiçoar suas compras com economia e efetividade para que suas aquisições atendam às demandas do Estado de maneira efetiva e haja adequada aplicação das verbas públicas. Perante esse contexto, o trabalho analisa, na percepção dos diferentes atores das compras públicas, a atuação, a eficiência e a qualidade dos processos licitatórios no âmbito de duas instituições federais de ensino. A pesquisa enveredou na exposição de manifestações legislativas, características do modelo burocrático e do modelo gerencialista para confrontá-las com as dimensões do conhecimento, eficiência e eficácia percebidas pelos atores sociais das instituições analisadas. Os dados foram obtidos a partir da observação direta em processos de licitação e por meio de questionários aplicados aos atores sociais envolvidos. Após a coleta dos dados, foi verificada a consistência interna, a partir do Alfa de Cronbach, para validação dos questionários. Então, tabularam se os dados a partir de análise estatística descritiva e análise de correspondência (ANACOR). Os resultados alcançados demonstram que os preceitos da teoria da burocracia são eivados nos processos de licitação das instituições, todavia, devem se buscar maneiras de aperfeiçoá-la e atenuar disfunções encontradas em seus trâmites e treinamento adequado a todos envolvidos no processo, além de aliar esse modelo com planejamento adequado e boas práticas de gestão, a fim de tornar não somente eficiente, mas também melhorar sua eficácia, à luz da nova gestão pública e dos preceitos de governança pública. DOI: 10.5020/2318-0722.2015.v21n1p131