Gestão de projetos de turismo envolvendo recursos federais: o caso de Bento Gonçalves-RS - Scotton, Raquel Franza; Engelman, Raquel; Machado, Esther Engelman; Fracasso, Edi Madalena (Revista Ciências Administrativas, 2014)
O artigo tem como objetivo analisar a gestão de projetos com recursos federais da SEMTUR BG e sugerir melhorias, tendo como referência o Método de Gerenciamento de Projetos PMBOK (PMI, 2010). Para atender ao objetivo, foi realizado um estudo de caso na SEMTUR BG. Encontrou-se um avanço na estrutura da Secretaria desde sua criação e uma gestão alinhada com as demandas do trade turístico local. No entanto, o gerenciamento desses projetos demonstra que os valores realmente aplicados, muitas vezes, não condizem com os captados. Essa situação dificulta a realização de planejamento dos projetos com antecedência e o gerenciamento de forma mais eficaz. Isso pode ser melhorado através da utilização de metodologias de gerenciamento de projetos de forma aprofundada. De acordo com a análise das áreas de conhecimento investigadas, a fase de planejamento dos projetos precisa de maior atenção e detalhamento. Também é fundamental fazer o planejamento do gerenciamento de riscos. As áreas de recursos humanos e comunicação são as mais desenvolvidas, precisando apenas de alguns ajustes pontuais e de um maior número de servidores para que os resultados sejam ainda melhores. Com relação ao método PMBOK, utilizado como referência, ele contribuiu para se compreender como é realizado o processo de gerenciamento da SEMTUR BG e o que precisa ser melhorado, mostrando-se uma ferramenta eficiente na gestão de projetos de turismo do setor público. DOI: 10.5020/2318-0722.2013.v19n2p741