Análise de causalidade da mortalidade das pequenas empresas no Brasil - Matos, Paulo; Vasconcelos, Ary (Revista Ciências Administrativas, 2014)
O propósito deste trabalho é fazer uma análise de causalidade da mortalidade das pequenas empresas no Brasil, baseada em situações conjunturais pré e pósimplantação do plano real no ano de 1994, no intervalo de 1985 a 2005. Para isso serão utilizados recursos econométricos que auxiliem a identificar características dos efeitos multiplicador, competitivo e de Marshall que impactam a extinção e abertura de empresas no mercado considerado, as inter-relações entre abertura e extinção, e vice-versa, para demonstrar o diagnóstico antes e depois deste plano econômico. Mais objetivamente, o trabalho consiste em medir e comparar o sentido dessas influências, pelo sinal marginal correspondente, expor as demonstrações descritivas e gráficas compatíveis, tendo como marco a implantação do real, deixando disponibilizados aos policy makers, tanto do segmento micro como macro, formas de analisar situações similares. DOI: 10.5020/2318-0722.2013.v19n1p13