Assédio moral e resiliência no local de trabalho - Bacchi, Gino Augusto; de Carvalho, Daniel Rodrigues; pinto, Francisco Roberto (Revista Ciências Administrativas, 2014)
O objetivo desta pesquisa é investigar eventuais correlações entre assédio moral (ou “bullying”) e resiliência no local de trabalho. O assédio moral no trabalho é caracterizado principalmente por conduta abusiva seja pelo empregador ou pelos empregados, com intuito de constranger, ou para efetuar a exclusão de alguém indesejado do grupo, caracterizando-se pela intencionalidade e repetitividade de longa duração. Já a resiliência é a capacidade que um ser humano, isoladamente ou como parte de um grupo social, tem de se recuperar psicologicamente quando submetido a desventuras e abusos, enfrentando-os, sendo transformadopor elas, e superando-as ao final.