Revisão teórica de modelos de avaliação de empresas - Neto, Jocildo Figueiredo Correia (Revista Ciências Administrativas, 2009)
A avaliação de ativos é uma necessidade constante, principalmente em períodos de escassez de recursos. Especificamente, a avaliação de empresas, consideradas como ativos neste contexto, emerge como um tipo de avaliação cada vez mais utilizado em um ambiente com privatizações, fusões, aquisições e cisões de empresas e grupos empresariais. Este artigo revisa teoricamente alguns métodos de avaliação de empresas, demonstrando sua operacionalização, vantagens e desvantagens, e servindo como base teórica para estudos posteriores. O artigo finaliza com uma discussão sobre o relacionamento entre os métodos estudados, concluindo pela superioridade técnica do método de avaliação pelo fluxo de caixa livre descontado.