La investigación sobre “Sistemas de innovación”: radiografía realizada a través del - Perruchas, François; Yegros, Alfredo Yegros; Martinez, Elena Castro; Lucio, Ignacio Fernádez (Revista Ciências Administrativas, 2009)
El concepto de “Sistema de innovación” surge para tratar de reflejar, de forma más apropiada, la dinámica de la innovación en un territorio. A pesar de que hay algunos antecedentes, fue a principios de los años 90 cuando se publicaron los primeros trabajos que recogían explícitamente el concepto sistema nacional de innovación (Freeman, 1994; Lundval, 1992; Nelson, 1993) y empezó a cobrar interés este nuevo concepto de estudio. El objetivo aquí planteado consiste en analizar, desde que surgió, la evolución la investigación sobre sistemas de innovación y sus dimensiones a través de las publicaciones científicas, identificando a los principales autores impulsores, las instituciones involucradas y sus colaboraciones. La producción relacionada con sistemas de innovación se ha obtenido a partir de los trabajos científicos publicados hasta 2004, datos obtenidos de la base de datos Science Citation Index y Social Science Citation Index, versión Web of Science. El tratamiento y análisis de la información se ha realizado con una base de datos relacional y una aplicación específicamente diseñada para realizar análisis bibliométricos. Atendiendo a la evolución del número de publicaciones, a pesar de que este concepto tiene algunos detractores, básicamente debido a la falta de indicadores que lo sustenten, podemos decir que es un concepto plenamente vigente.