Interação universidade - Empresa, inovação e desenvolvimento local: - Diniz, Maria Fátima Santos; Oliveira, Ronise Suzuki; Dias, Dnilson Carlos (Revista Ciências Administrativas, 2009)
Com as mudanças em curso no sistema produtivo global, mecanismos de interação universidade-empresa (U-E), tais como, as incubadoras de empresas de base tecnológica, têm despertado cada vez mais o interesse de governos, acadêmicos, empresários e formuladores de políticas, tanto dos países desenvolvidos quanto dos países em via de desenvolvimento, como estratégia de inovação para as Micro e Pequenas Empresas - MPEs, o fortalecimento das universidades e, particularmente, como instrumento de políticas de promoção de desenvolvimento local e regional. O objetivo deste trabalho é o de investigar o papel da incubadora de empresas CENTEV/UFV, no apoio à criação e desenvolvimento de empresas de base tecnológica, a partir de pesquisas científicas e tecnológicas desenvolvidas na UFV, que tenham potencial de mercado e na promoção do desenvolvimento local. O trabalho identificou que a incubadora tem sido bem sucedida no processo de interação Universidade Empresa e que também se mostrou potencialmente capaz de atuar na promoção do desenvolvimento local.