Capital natural e desenvolvimento sustentável - Sena, Augusto Marcos Carvalho (Revista Ciências Administrativas, 2009)
É fato conhecido que as atividades econômicas do presente têm imposto pesado ônus ao nosso planeta em relação ao meio ambiente, e isso tem elevado a importância do conceito de desenvolvimento sustentável e temas afins. Ênfase tem sido dada ao fato de que crescimento econômico tem reduzido o estoque de recursos naturais e que devem existir restrições ao processo de crescimento continuado, imposto pelo capitalismo em expansão. Ações imediatas estão sendo reclamadas, e propostas de implementação de políticas de proteção ao meio ambiente têm sido formuladas em vários países/regiões/estados, tanto na esfera política quanto acadêmica. Apesar disso, a literatura sobre desenvolvimento sustentável não está suficientemente desenvolvida, para oferecer suporte a decisões sobre desenho e implementação de políticas. A dificuldade recai sobre a complexidade em definir, com precisão, os conceitos de sustentabilidade e capital natural, dois conceitos-chave para desenvolvimento sustentável. Para suprir tal dificuldade, esse estudo propõe uma clara definição de capital natural e sustentabilidade, e explicita uma conecção lógica entre as duas definições. Além disso, uma breve discussão sobre várias mudanças, necessárias a qualquer sociedade contemporânea que busque sustentabilidade, é apresentada. Conclui-se que, controle do crescimento populacional, ajustes no modo de consumo e ênfase em redistribuição de renda são elementos cruciais para a sustentabilidade.