Valores acerca das Competências Individuais e o Comprometimento Organizacional: uma Análise dos Agentes de Segurança Pública de Minas Gerais - Magalhães Reis, Georgio; Antônio Antunes Teixeira, Luiz; Teixeira Reis Neto, Mário; Tasso Moreira Silva, Jersone (Revista Ciências Administrativas, 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o “comprometimento” e suas relações com a “competência” em agentes de Segurança Pública do Estado de Minas Gerais. As competências foram medidas conforme o estabelecido na Classificação Brasileira de Ocupações e o comprometimento, segundo o proposto por Meyer e Allen (1997) e Blau (1993). A pesquisa foi feita em novembro de 2008, sendo o questionário aplicado a 306 agentes recrutas e veteranos. O modelo utilizado mostrou que 14% do comprometimento assumido é explicado por seis das oito competências básicas. Observou-se também que a ordem de importância das competências percebidas pelos agentes é iniciativa, equipe, liderança, manuseio de armas, equilíbrio e condicionamento físico. A pesquisa mostrou ainda que o maior comprometimento encontrado foi o normativo, seguindo-se os comprometimentos com a carreira, afetivo e instrumental.