Assédio Moral nas Instituições de Ensino: definição, características e soluções - Vico Mañas, Antonio (Revista Ciências Administrativas, 2010)
A atualidade e a relevância do tema com consequências comprovadas pelas transformações que traz para os atos de gestão, levou ao desenvolvimento deste artigo que se propõem a apresentar o assédio moral nas organizações, especificamente em instituições de ensino superior. Procura-se com pesquisas bibliográficas e survey, contextualizar, definir caracterizando o assédio além de abordar a sua prevenção, mostrando o que se pode fazer na organização, quais podem ser seus interventores, qual o perfil do assediador e como a vítima pode se proteger do assédio em um ambiente cada vez mais competitivo. Nesta pesquisa a preocupação foi a qualidade de ensino e a formação que se pretende, questionando o professor sobre qual a sua motivação a partir das pressões que sofre no seu dia a dia em seu local de trabalho.