Dataficação de Crianças: Um Estudo sobre Digitalização, Termos de Consentimento e o Comportamento de Crianças, Pais e Responsáveis - Vianna, Fernando Ressetti Pinheiro Marques; Peinado, Jurandir; Meneghetti, Francis Kanashiro; Torres, Kamille Ramos (Revista Ciências Administrativas, 2023)
As tecnologias digitais alcançam quase todos os aspectos da vida das pessoas, suas residências, trabalhos e ensino, seja de adultos, idosos ou crianças. Contudo, o conhecimento a respeito dessa digitalização da vida sobre as crianças e o quanto pais, mães e demais tutores conseguem controlar esse fenômeno e o alcance das organizações sobre esse grupo, ainda é desconhecido. Assim, o objetivo do presente estudo foi levantar e analisar o consumo de dispositivos, plataformas e aplicativos digitais por crianças, na percepção de pais e tutores, e o comportamento desses em relação aos Termos de Consentimento. Para tanto, efetuamos um survey com 516 participantes, e executamos uma análise fatorial e análises paramétricas entre grupos de respondentes. Entre os resultados, observamos que pais e tutores raramente leem os Termos de Consentimento que mediam as relações entre as crianças e as organizações plataformizadas, mas percebem o consumo de dispositivos e mídias digitais pelas crianças maiores de cinco anos de idade como exacerbado, e ampliado durante a pandemia da Covid-19. Além disso, a influência das mídias digitais no consumo e comportamento das crianças pode maior se a criança possuir um dispositivo exclusivo para seu entretenimento.