Atributos Individuais e Familiares Relacionados ao Planejamento Sucessório - Neske, Djeimi Angela Leonhardt; Ribeiro, Ivano (Revista Ciências Administrativas, 2023)
A mudança de gestão é um fator decisivo para a longevidade das organizações familiares. Neste artigo buscamos compreender quais as relações entre os atributos individuais e familiares e o planejamento da sucessão em empresas familiares. A literatura nos forneceu suporte para elaboração de hipóteses de pesquisa, as quais testamos em uma amostra composta por 264 empresas familiares brasileiras. A análise dos dados, por meio da Modelagem de Equações Estruturais com estimação pelo método dos Mínimos Quadrados Parciais, nos permitiu confirmar cinco das hipóteses formuladas. Os resultados demonstram que os atributos do sucessor e o treinamento estão positivamente relacionados com o planejamento do processo de sucessão. Como contribuições teóricas, identificamos que o compromisso da família com o negócio, a coesão familiar, a adaptabilidade e a qualidade dos relacionamentos são antecedentes fundamentais para que isso ocorra. Assim, em termos práticos, a pesquisa contribui para a compreensão da interfase família e negócios e das questões comportamentais que podem impactar no sucesso de um processo de sucessão e por consequência na continuidade do negócio.