Conhecimento e acesso de idosos ao serviço de geriatria de Mogi das Cruzes/SP - de Souza, Angela Alves Correia; de Campos, Karis; Panhoca, Ivone (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2016)
Objetivo: Avaliar o conhecimento e o acesso de idosos ao serviço de geriatria de uma policlínica localizada em Mogi das Cruzes, SP. Métodos: Participaram 200 idosos que aguardavam uma consulta ambulatorial na sala de espera da Policlínica da Universidade de Mogi das Cruzes. Esses idosos responderam a um questionário no período de setembro de 2013 a janeiro de 2014. Resultados: Dos avaliados, 58% (n=116) dos participantes afirmaram saber da existência do médico geriatra, porém, apenas 9,5% (n=19) foram atendidos por esse especialista. Quanto aos idosos que costumam passar apenas por uma única especialidade para consultas rotineiras, 8% (n=16) buscam especialidades diferentes das de clínico geral, cardiologista e ginecologista. Dentre essas outras especialidades, apenas 17,6% (n=35) buscam o geriatra. A maioria dos participantes, 99,5% (n=199), considera importante que o idoso passe por um médico geriatra. Conclusão: A maioria dos idosos indagados conhece a especialidade geriátrica, porém nunca tiveram a oportunidade de se consultar com um médico geriatra, embora reconheçam que isso devesse ocorrer. Apesar da existência desta especialidade na policlínica, pode-se dizer que a população não está informada sobre a disponibilidade dos atendimentos desse profissional no serviço municipal.