Desenvolvimento infantil e prematuridade: uma reflexão sobre o conhecimento e as expectativas maternas - Melo, Maria Raquelle de Oliveira; Andrade, Izabella Santos Nogueira de (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Investigar o conhecimento e as expectativas maternas sobre o desenvolvimento de seus filhos prematuros. Métodos: Estudo do tipo qualitativo, realizado no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), Ceará, Brasil, no período de fevereiro a dezembro de 2012, do qual participaram mães de crianças nascidas prematuras atendidas pela instituição. Realizou-se a coleta de dados por meio de uma entrevista semiestruturada, com questões norteadoras: conhecimento sobre o desenvolvimento infantil normal; relação da prematuridade com o desenvolvimento; possíveis comprometimentos no desenvolvimento de crianças prematuras; e as expectativas maternas em relação ao futuro de seus filhos. Consideraram-se as seguintes temáticas: conhecimento materno sobre desenvolvimento normal; percepção das mães quanto aos atrasos e comprometimentos no processo de desenvolvimento; e expectativas maternas quanto à evolução do desenvolvimento de seus filhos prematuros. As entrevistas foram transcritas e analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Perceberam-se dificuldades no conhecimento relacionado ao desenvolvimento normal e no que tange aos atrasos e comprometimentos do prematuro. As expectativas maternas quanto à evolução do processo de desenvolvimento de seus filhos prematuros foram consideradas satisfatórias. Enfatizou-se a equipe interdisciplinar no processo de seguimento do desenvolvimento do prematuro, bem como a importância dessa equipe para as mães. Conclusão: Percebeu-se que as mães entrevistadas apresentaram dificuldades tanto em descrever o desenvolvimento infantil normal quanto o desenvolvimento relacionado à prematuridade e revelaram expectativas positivas quanto ao desenvolvimento futuro de seus filhos.doi:http://dx.doi.org/10.5020/18061230.2013.p548