Percepções de professores sobre trabalho docente e repercussões sobre sua saúde - Meira, Thiago Raphael Martins; Cardoso, Jefferson Paixão; Vilela, Alba Benemérita Alves; Amorim, Camila Rego; Rocha, Saulo Vasconcelos; Andrade, Ariane Nepomuceno; Freire, Daíla Santos (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Analisar as percepções de professores sobre o trabalho docente e as repercussões em sua saúde. Métodos: Estudo de natureza qualitativa constituído por doze docentes da rede estadual de ensino de um município da Bahia-BR. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro de 2011 e janeiro de 2012, através de grupo focal. Para análise e interpretação dos dados utilizou-se a Técnica de Análise de Conteúdo, emergindo três categorias temáticas: Necessidades de mudança no ambiente de trabalho; Fatores que influenciam na saúde do professor; Consequência do trabalho docente em sua saúde. Resultados: Observa-se que os docentes necessitam de assistência para sua saúde e arco familiar, com políticas públicas visando à prevenção de agravos. Refletem que o trabalho docente apresenta uma alta demanda, aliado à disciplina em sala de aula e desvalorização profissional, que contribuem para o surgimento de distúrbios musculoesqueléticos e emocionais. Múltiplos fatores do trabalho e os hábitos de vida repercutem na saúde docente, modificando sua qualidade de vida. Conclusão: O estudo possibilitou investigar um cenário docente caracterizado pela alta demanda da atividade, aliados a sobrecarga física e mental e desvalorização profissional. O desenvolvimento de estratégias de intervenção e avaliação de sua aplicabilidade é necessário para melhoria da qualidade de vida de professores.doi:10.5020/18061230.2014.p276