Perfil clínico-epidemiológico das crianças e adolescentes hospitalizados por traumatismo crânio encefálico - Machado Filho, João Ananias; Silva, Anamaria Cavalcante e; Machado, Márcia Maria Tavares; Madureira, Rodrigo Araújo; Carvalho, Francisco Heron Alves de; Santiago, Lara Ribeiro; Correia, Luciano Lima (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Determinar o perfil das crianças e adolescentes internados com Traumatismo Crânio Encefálico (TCE), bem como analisar a gravidade do trauma. Métodos: Estudo retrospectivo com avaliação de 333 prontuários de crianças e adolescentes (0 a 19 anos) internados de junho/ 2002 a julho/ 2004, em hospital de referência em neurocirurgia, região do Cariri-CE, Brasil. Resultados: A maioria dos acidentados foi do sexo masculino (70,3%), com predominância entre 15-19 anos. O trauma leve ocorreu em 73,3% (p=0,294) do sexo masculino, na faixa etária de 5 anos (88,9%; p=0,048). O trauma moderado/grave ocorreu entre 15-19 anos (35,3%). Como principais fatores causais identificaram-se as quedas da própria altura (48,1%) e de motocicleta (47,1%). Conclusão: Os casos de TCE apontam alta prevalência de casos graves, com o predomínio de quedas e acidentes de motocicleta. Os internamentos nesse serviço de neurocirurgia apontam para um problema de saúde pública pelos fatores de violência envolvidos, notadamente o trânsito, sendo necessárias medidas preventivas e de controle, a partir do cumprimento de leis do trânsito.