Estratégias coletivas de cuidar promovidas por equipes da unidade básica de saúde a idosos: Estratégias promotoras de saúde a idosos - Silva, Letícia Pacheco; Sousa, Natália Carvalho Barbosa de; Muniz, Thais Renata; Silva, Paulo Sérgio da (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2024)
Objetivo: Conhecer as estratégias coletivas de cuidar promovidas pelas equipes mínimas de Unidades Básica de Saúde com pessoas idosas. Métodos: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em cinco unidades básicas de saúde situadas do município de Boa Vista, capital do estado de Roraima. Foram incluídos 20 profissionais atuantes na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas no período de maio de 2021 a abril de 2022. A análise foi orientada pelo referencial de Laurence Bardin e os achados organizados em dois quadros temáticos. Resultados: No âmbito da promoção da saúde à pessoa idosa, foram conhecidas duas dimensões temáticas, a saber: atividades em grupo e educação em saúde. Na primeira unidade temática, as estratégias coletivas de cuidar estiveram relacionas com atividades em grupo de pessoas idosas hipertensas e diabéticas, grupos de atividades físicas, grupos de dança e atividades coletivas em datas comemorativas. A segunda unidade temática apresentou a palestra como centralidade da educação em saúde, mediada pelos seguintes temas: Doenças Crônicas Não Transmissíveis, uso de medicações, e Infecções Sexualmente Transmissíveis. Conclusão: Conhecer as estratégias coletivas de cuidar promovidas por equipes da unidade básica de saúde trouxe à tona a necessidade de repensar as práticas das atividades em grupo e da educação em saúde protagonizadas nos serviços de saúde. Com efeito, devem ser consideradas estratégias coletivas que valorizem a saúde em detrimento da doença e correntes dialógicas capazes de fortalecer a autonomia e emancipação da pessoa idosa.