Estratégias pedagógicas ativas e contribuições para o ensino de promoção da saúde nas universidades - Bispo, Letícia de Sousa; Carvalho, Renan Fernandes; Faria, Magda Guimarães de Araujo; Oliveira, Marcia Taborda Correa; Melgoza, Fernando (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2023)
Objetivo: Identificar as contribuições de estratégias pedagógicas ativas para o ensino-aprendizagem da promoção à saúde no cenário universitário. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada em junho de 2021 e complementadas em outubro de 2022 com a utilização combinada nos descritores “universidades” AND “promoção da saúde” AND “ensino”, no qual, paralelamente, realizou-se também a busca com os respectivos sinônimos em inglês dispostos no Medical Subject Headings (MeSH). Realizou-se o levantamento nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (Lilacs), Current Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Web of Science e Scopus por intermédio do Portal de Periódicos da Capes. Resultado: Obtiveram-se 4.414 documentos cuja aplicação de filtros e leitura de texto completo culminou em um corpus de análise de 7 artigos distribuídos entre Espanha (n=1), Estados Unidos (n=1), Taiwan (n=1) e Brasil (n=4). As estratégias pedagógicas ativas mais utilizadas desenvolveram-se a partir de recursos das redes sociais como Facebook, o Arco de Maguerez e rodas de conversa, ferramentas sociais como o WhatsApp, oficinas pedagógicas baseadas na problematização, gamificação, aprendizagem baseada em casos e construções compartilhadas de mídias sociais. Conclusão: A opção pelo uso de estratégias pedagógicas ativas se mostrou coerente com o perfil traçado para o contexto universitário.