Saúde mental e atenção primária: uma experiência com agentes comunitários de saúde em Salvador-BA - Cunha, Allann Carneiro; Oliveira, Ana Carolina Moreira; Souza, Mariane Marques dos Santos; Alves, Miriam Santos; Casais, Noêmia Aragão; Santos, Josenaide Engracia dos (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Compartilhar uma experiência de articulação entre atenção primária e saúde mental por meio de apoio matricial. Método: Pesquisa realizada no período de março adezembro de 2007, no bairro de Pernambués, Distrito de Cabula-beiru, em Salvador – Bahia. A construção compartilhada do conhecimento foi realizada pelos residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Núcleo de Saúde Mental da Universidade do Estado da Bahia, com Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Reuniões, discussões e visitas domiciliares foram utilizadas como técnicas e instrumentos de compartilhamento, com registros fonográfico, fotográfico e em relatório. As informações obtidas foram avaliadas quanto aos seus conteúdos e divididas em fases e categorias. Resultados: determinaramse as seguintes fases a partir da técnica: aproximação, fortalecimento de vínculos, trabalho conjunto e conclusão. Os resultados foram analisados a partir da interatividade de cooperação cotidiana dos ACS, obtendo-se assim o desenvolvimento de um espírito crítico na análise da relação da atenção primária e saúde mental. Considerações finais: A informação e discussão das experiências produziram significativa aprendizagem, além de promoção de saúde a todos os envolvidos no processo: ACS, famílias cuidadas e residentes.