Práticas e percepções de educadores quanto ao aleitamento materno - Alcantara Pereira, Bianca da Silva; Bellafronte, Elisangela; de Almeida, Maria de Lourdes; da Silva, Rosane Meire Munhak; Sobrinho, Reinaldo Antonio Silva; Zilly, Adriana (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2018)
Objetivo: Conhecer as práticas e percepções de profissionais da educação sobre o aleitamento materno. Métodos: Estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu em 2015, com 19 profissionais da educação atuantes em berçários das creches de um município de fronteira do Sul do Brasil. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para organizar e tabular os dados qualitativos. Resultados: A construção dos discursos do sujeito coletivo permitiu visualizar que, na percepção das professoras, o aleitamento materno é considerado negativo e não há benefícios nessa prática para crianças matriculadas no berçário I, principalmente pela indisponibilidade da mãe em ir à creche. Deste modo, considerou-se o local como não sendo um bom lugar para mãe amamentar. A percepção da profissional sobre o aleitamento materno o coloca como uma barreira à sua prática profissional e, por isso, o ensino, a manutenção e a promoção à amamentação não ocorrem. Além disso, foram mencionadas dificuldades quanto à infraestrutura escolar para a implementação do aleitamento. Conclusão: As profissionais consideram que o aleitamento materno pode ser uma barreira à sua prática profissional, relatam as dificuldades existentes para essa prática e, efetivamente, não o incentivam.