Afetividade e promoção da saúde na escola: construção de significados para o professor - Batista, Maxmiria Holanda; Matos, Tereza Glaucia Rocha; Gavidia, Valentin; Maciel, Regina Heloisa; Catrib, Ana MAria Fontenelle (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2016)
Objetivo: Compreender a afetividade e a promoção da saúde na escola através da construção de significado pelo professor. Métodos: O presente estudo exploratório e descritivo foi realizado com um enfoque qualitativo utilizando como instrumento de coleta de dados os mapas afetivos e entrevistas semiestruturadas. Os mapas afetivos fornecem a superação da dualidade entre cognição, afeto e representação do espaço, pois, neste contexto, qualquer ambiente pode ser percebido como um território emocional. As entrevistas objetivaram investigar quais ações promotoras de saúde cada professor participou, sua percepção sobre elas, quais afetos emergem quando realizam as ações sugeridas pela escola e como percebem sua participação nestas ações. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo, emergindo categorias temáticas. Resultados: A partir dos dados dos mapas afetivos surgiram diversos e reveladores sentimentos das professoras ao falar de sua relação com a escola entre eles a amizade, companheirismo e união. Afetos estes considerados como importantes para que a escola seja vista como um lugar prazeroso. Contudo, perceberam-se evidentes conflitos na relação dos professores com os estagiários dos cursos de graduação em saúde responsáveis pela realização das ações voltadas à saúde na escola. Eles não consideram o professor e nem a comunidade escolar e isso faz emergir sentimentos de exclusão e desvalorização. Conclusão: Os sentimentos prazerosos pelo ambiente escolar não são suficientes para o envolvimento do professor nas ações promotoras de saúde pela maneira descontextualizada como estas são realizadas. O que representou um obstáculo para a participação dos docentes. Concluimos este estudio defendiendo el aumento de las discusiones sobre lo papel de los maestros en las acciones de promoción de la salud en la escuela.