Possibilidades para a promoção do cuidado de enfermagem no alojamento conjunto: visão da equipe - Costa, Luana Cavalcante; Barbosa, Rosália de Lima; de Melo, Leticia Oliveira; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Lisboa, Cátia Barros; Moreira, Rossana Teotônio de Farias; e Silva, Jovânia Marques de Oliveira; Mascarenhas, Mércia Lisieux Vaz da Costa (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2015)
Objetivo: Analisar as possibilidades para promoção do cuidado de enfermagem no Alojamento Conjunto, através da visão da equipe de enfermagem. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, realizado em um hospital-escola referência do estado de Alagoas, no setor Alojamento Conjunto, com 13 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados entre dezembro de 2012 e fevereiro de 2013 por meio de entrevista semiestruturada e análise de conteúdo, possibilitando seis temáticas: 1) o profissional compreendendo o Alojamento Conjunto; 2) preparação dos profissionais para integrar a equipe do Alojamento Conjunto; 3) educação em saúde no Alojamento Conjunto; 4) percepção da enfermagem quanto à inserção da família no serviço; 5) atenção ao binômio mãe-filho no Alojamento Conjunto; 6) dificuldades para o desenvolvimento dos cuidados. Resultados: Através do discurso dos profissionais, percebeu-se que há compreensão do papel do serviço para a segurança física e emocional, e excelência no cuidado domiciliar materno, embora a falta de treinamento tenha sido apresentada, assim como a falta de atividades educativas para o alcance da orientação e da preparação materna. No entanto, a percepção quanto à inserção da família no serviço mostra-se positiva, assim como a preocupação com as necessidades fisiológicas da díade e o manejo correto da amamentação. Como dificuldades, apresentam-se: número de recursos humanos lotados no setor, além da pouca idade e baixo nível de escolaridade materna. Conclusão: Verificou-se que, apesar da falta de preparo antecedente à lotação no setor, os entrevistados buscam ações que mantenham o vínculo do binômio mãe-filho.