Motivos de adesão e de desistência de idosos a prática de atividade física - Ribeiro, Luciana Botelho; Rogatto, Gustavo Puggina; Machado, Afonso Antonio; Valim-Rogatto, Priscila Carneiro (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Investigar os fatores que interferem na adesão de idosos a programas de atividade física e os motivos de desistência dessa prática. Métodos: Para a condução dessa revisão sistemática, pesquisaram-se as bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE/PubMed e Cochrane, com buscas realizadas nos anos 2011 e 2012, utilizando-se palavras-chaves em português (“exercício físico”, “idoso”, “adesão” e “desistência”) e em inglês (“physical exercise”, “elderly”, “adherence” e “dropout”). Incluíram-se artigos disponíveis em texto completo e publicados entre os anos de 2000 e 2012, encontrando-se 17 artigos, dos quais 13 preencheram os critérios de inclusão. Resultados: Dos 13 artigos, 7 estavam no MEDLINE; 6, no LILACS; 3, no SciELO; e 1, no PubMed. Com relação ao delineamento dos estudos selecionados, 8 se caracterizavam como estudo transversal; 3, como estudo experimental; 1,como estudo de coorte; e 1, como estudo de caso. Conclusão: Verificou-se que vários são os motivos de adesão, mas os principais estão relacionados à própria prática de atividade física e à melhora da saúde. Dentre os motivos de desistência, estão os problemas de saúde, a falta de tempo, a baixa condição financeira, a distância do local das aulas, a falta de acompanhante, entre outros. doi:http://dx.doi.org/10.5020/18061230.2013.p58