Perfil nutricional de adolescentes praticantes de exercício resistido - Carvalho, Emília Gama de; Matos, Lara Machado; Cavalcante, Ana Carolina Montenegro; Almeida, Juliana Zani de (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Analisar o perfil nutricional de adolescentes praticantes de exercício resistido, determinando a adequação do consumo calórico de macronutrientes e micronutrientes e o estado nutricional destes. Métodos: Tratou-se de um estudo do tipo observacional, transversal e descritivo, realizado de agosto a setembro de 2010 em uma academia de Fortaleza-CE, sendo aplicado, com os adolescentes, um questionário contendo dados de identificação, antropométricos, alimentares e complementares. Os dados foram analisados através do software Avanutri, que avaliou o estado nutricional e o consumo calórico de macronutrientes e micronutrientes dos adolescentes. Resultados: A amostra do estudo constituiu-se de 33 alunos, dos quais 66,7% (22) eram do sexo masculino e 33,3% (11), do sexo feminino. Destaca-se que a maioria do sexo masculino – 60,6% (20) – e do sexo feminino – 27,3% (9) – encontrava-se com o Índice de Massa Corporal (IMC) adequado. Quanto à ingestão calórica, predominou o consumo insuficiente entre os meninos – 39,4% (13). Com relação aos macronutrientes, o consumo insuficiente de carboidratos predominou em ambos os sexos. A ingestão proteica estava adequada na maioria do grupo e o consumo lipídico predominante foi excessivo. Quanto aos micronutrientes, houve grande inadequação, principalmente na ingestão de cálcio, vitaminas A, B2, B6, zinco, magnésio e cobre. A vitamina E, niacina e piridoxina estavam sendo consumidas em valores possivelmente nocivos. Conclusão: Apesar de a maioria dos adolescentes ter apresentado estado nutricional normal, os recordatórios analisados demonstraram uma grande inadequação, podendo, em longo prazo, trazer prejuízos à saúde. doi: http://dx.doi.org/10.5020/18061230.2013.p489