Promoção de comportamentos saudáveis em pré-escolares - Souza, Manoel Messias Alves de; Enumo, Sônia Regina Fiorim; Pereira de Paula, Kely Maria; Souza, Rosangela Vieira de; Bezerra, Rosyaline da Silva; Mendes, Katarina Bezerra (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Analisar a percepção de profissionais do ensino quanto aos comportamentos de autocuidado apresentados por pré-escolares a partir da implantação de um projeto de extensão, apreender as dificuldades desses profissionais no ensino de medidas de autocuidado e apreciar sua satisfação com as condições de trabalho e com a implantação do projeto de extensão. Métodos: Pesquisa descritiva, transversal, com abordagem qualitativa, realizada de setembro a dezembro de 2009, na Creche Casa da Criança, em Petrolina-PE. Utilizou-se entrevista semiestruturada com oito profissionais da creche. Os dados foram avaliados através da análise de conteúdo, emergindo categorias temáticas, interpretadas à luz da literatura pertinente ao tema. Resultados: Os entrevistados destacaram a mudança de comportamento das crianças no que diz respeito à alimentação, higiene bucal e corporal, no entanto, compreendeu-se a falta de habilidades e competências dos profissionais em desenvolverem tais ações. Conclusão: Os profissionais destacaram mudança de comportamento no tocante às medidas de autocuidado pelas crianças, ficando evidente a satisfação deles; entretanto, verificou-se sua falta de habilidades e competências. doi:10.5020/18061230.2013.p387