A atuação da educação física nas residências multiprofissionais em saúde - Corrêa, Leandro Quadro; Valério, Mirella Pinto; Teixeira, André Oliveira; Guerreiro, Luis Fernando; Silveira, Daniel Fossati; Machado, Pitágoras Terra; Xavier, Bruno Ezequiel; Oliz, Manuela; Antunes, Diogo; Knuth, Alan Goularte (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Apresentar as atividades de competência e atuação da Educação Física nas residências multiprofissionais em saúde e as dificuldades dessa experiência. Síntese dos dados: Apresentam-se as atividades de competência e atuação no Sistema Único de Saúde (SUS) da Residência Integrada Multiprofissional Hospitalar com Ênfase na Atenção à Saúde Cardiometabólica do Adulto (RIMHAS) e da Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF), supervisionadas pela Comissão das Residências Multiprofissionais (COREMU), ambas com atenção à saúde dos usuários do SUS e duração de dois anos. No que diz respeito à atuação dos residentes, no primeiro ano na RIMHAS, as atividades são desenvolvidas no Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), no Serviço de Pronto Atendimento, Clínica Médica e Clínica Cirúrgica; no segundo, ocorrem no Centro Integrado de Diabetes e Centro de Reabilitação Física. Na RMSF, há uma imersão em uma equipe de Estratégia de Saúde da Família, com atuação em uma Unidade Básica de Saúde, além da realização de estágios em outros serviços. Conclusão: O estudo mostra que experiências que articulam a formação acadêmica do núcleo da Educação Física e o SUS contribuem para a construção de um canal de diálogo entre indivíduos atuantes nas residências multiprofissionais. doi: 10.5020/18061230.2014.p428