Expectativas manifestadas por esposas de alcoolistas em tratamento no centro de atenção psicossocial álcool e drogas - Aguiar, Maria de Fátima Alves Carvalho; Menandro, Paulo Rogério Meira (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2013)
Objetivo: Investigar as expectativas de esposas de alcoolistas em diferentes estágios de tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) de Petrolina-PE, Brasil. Métodos: Estudo descritivo, de caráter qualitativo, envolvendo 9 mulheres entre 39 e 71 anos que convivem com cônjuges alcoolistas, representando 3 grupos em diferentes tempos de tratamento, cada um deles constituído por 3 esposas. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, entre janeiro e março de 2010, sendo submetidos à técnica de análise de conteúdo. Resultados: A análise focalizou a existência de eventuais diferenças nas avaliações que as esposas fizeram sobre as mudanças ocorridas com os maridos nas relações familiares. As expectativas acerca do tratamento no CAPSad foram otimistas nos 3 grupos, emergindo como foco principal a esperança de que o cônjuge deixará de beber. Conclusão: Evidencia-se a credibilidade do CAPSad através das expectativas predominantemente positivas, enfatizando a ideia de que a instituição tem conseguido, apesar das dificuldades, construir, com os seus parceiros envolvidos, profissionais, familiares e comunidade, um coletivo de repercussões positivas em sua dinâmica de trabalho.