A influência da sobrecarga de trabalho do enfermeiro na qualidade da assistência pré-natal - Wisniewski, Danielle; Gróss, Gleisy; Bittencourt, Rosely (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Verificar se a sobrecarga de trabalho do enfermeiro influencia na consulta prénatal prestada às gestantes, sob a visão de ambos. Métodos: Estudo descritivo e qualitativo, realizado em Guarapuava/PR, em 2010, investigou 10 gestantes de baixo risco e 10 enfermeiras responsáveis de 5 unidades básicas de saúde, utilizando entrevista com questionário semiestruturado, contendo caracterização da amostra e questões sobre o atendimento pré-natal recebido e prestado. Os dados receberam análise de conteúdo. Resultados: Os enfermeiros tem entre 25 e 47 anos, possuem de 3 a 21 anos de formados e o tempo de trabalho na unidade variou de 6 meses a 7 anos. As gestantes possuíam entre 21 – 30 anos, são solteiras, multíparas e frequentam a unidade há mais de 1 ano. Os enfermeiros relatam possuir sobrecarga de trabalho que influencia negativamente no atendimento pré-natal à gestante e o número de atividades realizadas ultrapassa o tempo que dispõem para executá-las. As gestantes exibiram divergência de opinião, ficando evidente que o atendimento poderia ser melhorado, e que o pouco tempo dispendido para os atendimentos interfere na qualidade. Conclusão: A sobrecarga de trabalho para o enfermeiro influencia na qualidade da assistência que é prestada às gestantes. E as gestantes percebem que a baixa qualidade do atendimento prestado por este profissional está ligada ao grande número de atividades que esse precisa desenvolver. doi:10.5020/18061230.2014.p177