A maternidade e a paternidade: o olhar do casal adolescente - Costa, Marcela Medeiros de Almeida; frare, juliana cristina; Nobre, Joseane Rodrigues da Silva; Tavares, Keila Okuda (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Compreender a experiência da gravidez na adolescência a partir dos relatos de puérperas e pais adolescentes. Métodos: Pesquisa descritivo-exploratória, de caráter qualitativo, na qual se realizaram entrevistas diretas com 11 casais adolescentes, cujas puérperas estavam internadas em uma maternidade de referência. A coleta de dados ocorreu no período entre junho e agosto de 2010, por meio de uma entrevista semiestruturada, baseada em perguntas orientadoras para as mães e pais adolescentes. As falas foram gravadas, transcritas na íntegra, analisadas e agrupadas em categorias temáticas. Resultados: Ficou evidenciado: o impacto inicial da notícia para o casal adolescente, a mudança de atitude frente à vida pela gestação não planejada e o nascimento da criança, a imaturidade para assumirem o papel de mãe e pai e o surgimento de problemas de ordem familiar e social. Conclusão: A gravidez, para os casais adolescentes, não é algo planejado, mas eles passam a se visualizar como mães e pais e a expressarem sentimentos relacionados à tríade pai-mãefilho. No entanto, para a mãe adolescente, o cuidado do filho é o mais importante, enquanto para o pai adolescente, prover a família é essencial e preocupante. doi:10.5020/18061230.2014.p101