Avaliação da atuação do núcleo de apoio à saúde da família - Ribeiro, Mara Dayane Alves; Bezerra, Euriene Maria Araújo; Costa, Mariana Souza; Branco, Carlos Eduardo Castelo; Neto, João Dutra Araújo; Moreira, Ana Karine Figueiredo; Filgueiras, Marcelo de Carvalho (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Avaliar a atuação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) através do conhecimento e da avaliação de serviços pelos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Métodos: Estudo descritivo quantitativo realizado em 2012 junto às 10 ESF vinculadas ao NASF, distrito 1, de Parnaíba/PI - Brasil, no qual entrevistaram-se 76 profissionais por meio de um questionário composto por caracterização do profissional, investigação do seu conhecimento com relação às atividades do NASF e avaliação dos serviços prestados pela equipe do NASF. Os dados foram divididos em categorias, agrupados e analisados pelo SPSS (versão 19.0). Resultados: Na avaliação da atuação do NASF pelos membros das ESF, 42% (n=32) apontaram o serviço como muito importante, 59,0% (n=45) dos membros encontravam-se satisfeitos, 54,0% (n=41) classificavam o serviço como acessível para a população e 90% (n=68) dos entrevistados reconheceram quais os profissionais que compõem a equipe do NASF, destacando o fisioterapeuta e o educador físico. Conclusão: Concluiu-se que as ESF possuem informação com relação à estrutura do NASF, apontando o serviço como muito importante, estando satisfeitos com as atividades realizadas, classificando o serviço como acessível para a população, sendo esta informada pelo NASF acerca de seus direitos na saúde pública. doi:10.5020/18061230.2014.p224