Saúde bucal do adolescente: necessidades odontológicas levantadas pelos agentes comunitários de saúde - Silveira Correa, Carlos Roberto; Saintrain, Maria Vieira de Lima; Vieira, Anya Pimentel Gomes Fernandes (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Apresentar dados epidemiológicos relativos à saúde bucal de adolescentes, obtidos com a utilização do Indicador Comunitário em Saúde Bucal (ICSB) e levantados pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em um município do Estado do Ceará, Brasil. Métodos: Estudo transversal, realizado em Guaiúba-CE, Brasil, entre julho/2007 e fevereiro/2008. Agentes comunitários de saúde (ACS) utilizaram ICSB para coletar dados. O ICSB averigua capacidade mastigatória (número de dentes); necessidade de tratamento curativo (dentes com cárie e raiz residual); presença de agravos aos tecidos moles; e uso e necessidade de prótese dentária. Este possibilita a priorização do atendimento de pacientes com maiores necessidades, através de uma lista de sinais relacionados a problemas bucais. Foram examinados 743 adolescentes. Resultados: Os adolescentes tinham em média 26,14 ±3,61 dentes; 129 (17,4%) sem cárie, 301 (40,5%) possuíam uma ou duas, 223 (30,0%) três ou mais; 110 (14,8%) tinham raiz residual, 121 (25,7%) cálculo, 74 (10,0%) gengiva inflamada, 15 (2,0%) agravos aos tecidos da boca; 49 (6,6%) necessitavam prótese; 694 (93,4%) usavam escova dental; e 281 (51,3%) visitaram o dentista no último ano. Detectouse associação entre visita ao dentista no último ano e gênero feminino (p=0, 0001), e entre idade menor de 12 anos e três ou mais cáries (p=0,023). Conclusão: Os dados levantados demonstram baixos indicadores de saúde bucal nos adolescentes. Identificou-se agravamento do nível de saúde bucal dos menores de 12 anos em relação aos mais velhos, o que demanda política pública voltada para esta realidade. Os dados sugerem que ICSB pode ser utilizado em levantamentos feitos em bases populacionais.