Estratégia Saúde da Família: avaliação e motivos para busca de serviços de saúde pelos usuários - Barbosa, Loeste de Arruda; Dantas, Ticiano Magalhães; Oliveira, Cleide Correia de (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivos: Conhecer a avaliação dos usuários sobre os serviços de saúde da família e identificar os principais motivos que os levam a buscar tais serviços. Métodos: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em 5 Unidades de Saúde da Família com 25 usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) da cidade de Crato-CE, Brasil. O estudo ocorreu no período de março a abril de 2009. Aplicou-se entrevista semiestruturada e gravada. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: Encontrou-se que os usuários da ESF possuem grande insatisfação, principalmente quanto à organização e acesso aos serviços de saúde, avaliando a saúde da família como ineficiente, apesar de trazer a saúde para mais próximo da população, principalmente através das visitas domiciliares. Evidenciou-se também que há uma busca pelo serviço predominantemente apoiada na visão curativista e na aquisição de medicamentos. Conclusões: Os sujeitos avaliam a organização e o acesso ao serviço de saúde como insatisfatórios, mas valorizam as ações, quando há formação de vínculo com a equipe de saúde. Entretanto, ainda há procura pelo serviço de saúde, baseada na busca de fármacos e consulta médica. Assim, faz-se necessário a melhoria dos serviços da Estratégia Saúde da Família em Crato, na perspectiva de garantir qualidade, acessibilidade e maior resolutividade dos serviços de saúde.