Efeito de um programa de educação no nível de conhecimento e nas atitudes sobre o diabetes mellitus - Gandra, Fernanda Paola de Pádua; Silva, Kellen Cristine; Castro, Cinara Fonseca; Esteves, Elizabethe Adriana; Nobre, Luciana Neri (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Avaliar o impacto de um programa de educação no conhecimento e nas atitudes sobre o diabetes em pacientes diabéticos. Métodos: Estudo de intervenção do tipo antes e depois, realizado em dois momentos: antes e doze meses após implantação de um Programa de Educação para Diabéticos (PED). Avaliaram-se 23 portadores de diabetes mellitus atendidos por duas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Diamantina-MG, Brasil. O instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado contendo questões sobre dados pessoais, grau de escolaridade, definição da doença, duração, causas, tratamento, dificuldades no controle e fonte da informação sobre o diabetes. O efeito do programa sobre o conhecimento e atitudes foi avaliado comparando-se o número de respostas corretas referidas antes e após 12 meses de seu início, assim como mudança de atitude sobre a doença. Resultados: Observou-se um aumento do número de respostas corretas sobre os sintomas e complicações do diabetes. O mesmo ocorreu em relação ao reconhecimento da importância da atividade física (27%) e da autoaplicação de insulina (40%) para os tratamentos. Em ambos os momentos, mais de 50% dos indivíduos afirmaram ter dificuldade no tratamento do diabetes, sendo o seguimento da dieta, a mais citada. Apenas 4% responderam de forma correta sobre as causas do diabetes nos dois momentos. Conclusão: Houve melhora das noções conceituais dos pacientes, especialmente sobre a definição da doença, seus sintomas e complicações. Fatores como o grau de escolaridade, a idade e a renda podem ter influenciado na aquisição e incorporação de conhecimento, transformando-o em atitudes concretas.